Голубь мира
Помоги ближнему своему

Программы

Программы мероприятий по реабилитации

Существующие программы фондов


Детские дома


Наш чат


Форумы


Гостевая книга


Магазин тифлотехники и литературы


Информация о проекте

Почтовые рассылки

Полезные ссылки

Карта сервера


ПРОГРАММА "СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ С ПРИЕМНЫМИ ДЕТЬМИ"

Программа реализуется совместно с Христианским детским фондом Великобритании.
В программе участвуют семьи с приемными детьми из Санкт-Петербурга и ближайших пригородов. Целью программы является предоставление социально-медико-психолого-педагогических услуг семьям, имеющим персонального спонсора
На сегодня около 18О семей, из которых 23 воспитывают более 3 приемных детей, входят в этот проект. В результате около 360 детей имеют реальную поддержку, и 10-15 новых детей ежемесячно подключаются к проекту.
Принимаются в проект приемные дети от 3 до 12 лет, если в семье помимо приемного ребенка есть кровные дети до 12 лет, один из них также принимается в проект.
Средства спонсора используются для оказания приемной семье и ребенку медицинской, психологической, социальной, юридической, а также прямой материальной помощи - оплата лекарств, дополнительного образования, а также прямая материальная помощь в экстренных случаях. За каждой приемной семьей наш Фонд закрепляет социального работника и семейного врача, которые оказывают постоянную поддержку и помощь семье; психологи и педагоги Фонда проводят консультации, диагностику, коррекционные мероприятия и тренинга.
Каждый спонсор, помимо обязательного ежемесячного взноса, может направить ребенку дополнительную материальную помощь или подарок, кроме того, между спонсором и ребенком организуется регулярная переписка, что является психологической поддержкой семьи.
В рамках этого проекта создан клуб приемных родителей "Кенгуру", в программу которого входят периодические встречи родителей, а также организация кружков и студий для детей, проведение культурно просветительных мероприятий (экскурсии, посещение театров и музеев) и совместных праздников. Ежемесячно мы отмечаем коллективные дни рождения детей. Ежегодно проводим праздник, посвященный началу учебного года, с вручением детям подарков. К Новому году все приемные семьи получают полезные и приятные подарки, а детям мы приобретаем билеты на Новогодние елки. В летний период Фонд организует реабилитационные лагеря в Ленинградской области, а по возможности в курортных районах России и Украины.
Проект нуждается в дальнейшем расширении: в нашем городе около 7500 детей находится под опекой, более половины из них нуждается в срочной медико-психологической помощи, свыше 80% приемных семей пребывает за чертой бедности.

ПРОГРАММА "ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА, РАБОТА С КРИЗИСНЫМИ СЕМЬЯМИ"

Целью данной программы является снижения уровня отказа от детей в семьях разного типа (кровных, усыновленных, приемных, неполных и пр.). Программа разработан для обеспечения социальной защиты семьи, находящейся в состоянии социального, психологического или морального кризиса, на грани отказа от ребенка, для оказания такой семье квалифицированной социальной, юридической, психологической помощи.
В проект принимаются:
несовершеннолетние мамы, лишенные социального благополучия,либо находящиеся в конфликте с близкими родственниками;
- молодые мамы, воспитанники детских домов (до 23 лет);
мамы, находящиеся на грани отказа от ребенка в связи с его
инвалидностью;
мамы, находящиеся в депрессивном состоянии, и отказывающиеся от
ребенка;
приемные родители, опекуны, усыновители, которые по каким-либо
причинам хотят отказаться от ребенка;
ребенок, в силу сложившегося конфликта желающий покинуть кровную
или приемную семью.
Социально-экономический кризис в России порождает лавинообразный рост такого страшного явления, как социальное сиротство, - около 200 000 детей содержатся в государственных сиротских учреждениях, несмотря на то, что 95% из них имеют, по крайней мере, одного родителя. Закрепленное Конвенцией о правах детей право каждого ребенка на семью для детей из сиротских учреждений не соблюдается. На сегодняшний день государство не успевает решать задачи связанные с профилактикой социального сиротства. Большинство семей в кризисных ситуациях со своими проблемами остаются один на один.
Реализация данного проекта является логическим развитием деятельности нашего Фонда, в котором созданы необходимые для этого профессиональные службы.
Задачи проекта:
- раннее выявление кризисных ситуаций в семье для предотвращения ее разрушения, и как результат - снижение случаев отказа от кровного, усыновленного или опекаемого ребенка;
сбор и анализ информации о кризисных семьях, изучение и анализ причин, ведущих к разрушению семьи и отказу от ребенка, а также ориентация семьи на позитивную оценку своих возможностей и активизацию собственных ресурсов для выхода из кризиса;
- социальная, юридическая, психологическая и медицинская поддержка семьи, создание базы для оказания экстренной помощи продовольствием и вещами;
привлечение внимания государственных институтов и общественности к проблемам кризисных семей и организация локальных, муниципальных и районных служб на территории Санкт-Петербурга и области для оказания помощи семьям и детям, оказавшимся в кризисной ситуации.

ПРОГРАММА "ДЕТСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ"

Цель данной программы - выявление и развитие у детей творческих способностей для самореализации и самовыражения личности. Кроме того, одной из основных задач программы является обучение, адаптация и арт-терапевтическое развитие детей для корректировки отклонений в поведении и развитии, а также восстановление психики и здоровья.
Программа направлена на создание постоянно действующей театральной студии для детей из приемных семей Фонда. В этой студии профессиональный постановочно-педагогический коллектив будет создавать спектакли и концертные номера, с которыми дети будут выступать на различных площадках города, а также на праздниках Фонда.
На первом этапе (предположительно б месяцев) планируется осуществить постановку музыкального спектакля, в основу которого взята пьеса Е.Шварца "Красная Шапочка ".
Предполагаемое количество детей, принимающих участие в постановке спектакля около 70 человек. Примерно 40 детей занято непосредственно в спектакле в качестве актеров. Остальные дети участвуют в художественном оформлении спектакля, изготовлении декораций и костюмов, а также в обеспечении технической поддержки постановки. В случае необходимости будут привлекаться дети, которые не входят в проекты Фонда.
Режиссером-постановщиком музыкального спектакля "Красная Шапочка " является член Союза театральных деятелей России Артемова Лариса Захаровна, которая имеет большой опыт постановок в красноярском ТЮЗе, новгородском драматическом театре и др. Много спектаклей было поставлено для детей, в том числе в Омске - спектакль-фиерия " Король Пиф-Паф, но не в этом дело " по пьесе В. Коростылева. В представлении принимало участие более пятидесяти человек, в числе которых были дети из танцевальных, цирковых, акробатических, драматических колективов Дворца Культуры.
Композитор постановки - доцент Санкт-Петербургской Консерватории, заслуженный деятель культуры России Игорь Ефимович Рогалев, являющийся организатором и директором фестиваля "От авангарда до наших дней " и международного фестиваля исполнителей в г. Костамукше. Кроме инструментальной музыки Игорь Рогалев пишет для театра и кино, он один из самых популярных композиторов в нашем городе.
Художник-постановщик спектакля - член Союза художников Ремерова Елена Питиримовна. В качестве художника-постановщика делала спектакли в Александрийском театре, в театре на Литейном, в новгородском драматическом театре и др.
Постановку танцевальных номеров будет осуществлять балетмейстер высшей категории Катаев Владимир Сергеевич, который имеет опыт работы с детьми, руководил детской хореографической студией в ДК Моряков. В качестве балетмейстера работал во многих театрах города.
Концертмейстер - Филипова Светлана Константиновна работает на отделении хорового дирижирования Университета Культуры.

ПРОГРАММА "ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ "

Цель проекта - обеспечение неотъемлемого права каждого ребенка на семью и жизнь; сокращение количества детей в сиротских учреждениях, путем размещения их в профессионально подготовленную приемную семью.
Для решения этой задачи необходимо создание в Санкт-Петербурге первой профессиональной службы отбора и подготовки российских граждан, намеренных стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями. Такая служба в дальнейшем могла бы служить моделью для российских местных органов опеки и попечительства.
Кроме того, необходимо продемонстрировать, что семьи, ориентированные на интересы ребенка, могут быть реальной альтернативой существующей в России системе государственных детских домов, и способствовать органам опеки и попечительства в разработке контролируемой и финансируемой государством схемы размещения детей в семьи.
Проект, в первую очередь, рассчитан на подготовку родителей для размещения в их семьи детей, как правило, старше 5 лет, с отягощенной наследственностью, проблемами развития, переживших физическое или эмоциональное насилие, неоднократное перемещение из семьи в семью и не имеющих шансов на реальное усыновление как в России, так и за рубежом. До 1987 года в России существовал запрет на усыновление и опеку детей с проблемами развития. Основатели Фонда впервые в нашей стране отстояли право ребенка с проблемами развития иметь семью, фактически - право на жизнь.
Исходя из потребностей и интересов ребенка, в рамках проекта мы создали "Школу приемных родителей ", в которую принимаются потенциальные приемные родители, прошедшие подготовку и рекомендованные психологами и социальными работниками Фонда. На сегодня более 50 родителей закончили обучение в Школе и воспитывают приемных детей.
За 12 лет Фонд содействовал в размещении более 200 детей, которые теперь успешно развиваются. За все эти годы были всего 2 случая отказов от приемных детей.
Проект был высоко оценен Министерством образования РФ, Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Представительством Европейского Совета.
До июня 1999 года этот проект финансировался Европейским Советом в рамках программы "TACIS ". В настоящее время проект нуждается в привлечении дополнительных спонсорских средств, так как размещения одного ребенка в семью обходится в 170 долларов.


ПРОГРАММА "ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА"

Цель программы - обеспечить каждому ребенку-участнику проектов Фонда восстановление здоровья и социальную адаптацию.
Большинство детей-участников проектов Фонда страдает хроническими заболеваниями, имеет отклонения в развитии и поведении, поэтому с ними необходимо проводить постоянную коррекционную работу с привлечением психологов, врачей, дефектологов и других специалистов.
Для полноценного отдыха детей мы организуем летние реабилитационные лагеря, финансирование которых осуществляется из самых различных источников - от государственных дотаций до спонсорских взносов.

- В 1990 году организован летний коррекционный лагерь для 20 приемных семей.
- В 1991 году - летний лагерь для семей с опекаемыми и усыновленными детьми и детьми, имеющими проблемы в развитии.
- В 1996 году - летний лагерь для 85 опекаемых и усыновленных детей.
- В 1997 году - 2 летних лагеря в Крыму и Ленинградской области для 85 опекаемых и усыновленных детей.
- В1998 году - лагерь на Азовском море для 100 опекаемых и усыновленных детей.
- В 1999 году была организована медико-психолого-социальная диагностика опекаемых детей и детей, оставшихся без попечения родителей Ленинградской, Новгородской и Псковской областей на базе оздоровительного лагеря "Маяк ". Также в городе Новороссийске была проведена школа для приемных родителей больших семей России, с элементами консультирования и диагностики.

Основная проблема проекта - нехватка финансирования. Привлекаемые средства покрывают необходимые расходы лишь на 40-50%, поэтому в Проекте не могут принять участие все приемные семьи. Для дальнейшего расширения программы летних лагерей Фонду необходимо привлечение дополнительных спонсорских средств в размере 100 долларов на 1 ребенка на одну смену.


ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР.

"Государства-участники обязуются, используя надлежащие и действенные средства, широко информировать о принципах и положениях Конвенции как взрослых так и детей. "
Конвенция ООН о правах детей ст.42
Цель программы - сбор и обобщение отечественного и зарубежного опыта родственных организаций; создание научно-методической библиотеки ,а также подготовка собственных печатных изданий, в которых мы рассказываем о деятельности Фонда, делимся своим опытом и представляем наработанные методики.

В РАМКАХ ПРОЕКТА ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ:

* Создание правовой базы, пропаганда норм международного права относительно защиты интересов ребенка.
* Создание банка данных о многодетных, неполных и приемных семьях.
* Создание банка данных о российских и зарубежных благотворительных организациях оказывающих помощь нуждающимся детям.
* Сбор информации о российских и зарубежных медицинских, социальных, образовательных учреждениях, а также о методах коррекции детей, нуждающихся в специальных условиях для развития.
* Подготовка и издание методической литературы для специалистов по охране прав ребенка, социальных работников и приемных родителей, а также правовых документов, газет, журналов и брошюр для родителей, детей и некоммерческих общественных российских и зарубежных организаций.

С 1998 года Фонд начал издавать газету "РОДИТЕЛЬСКИЙ МОСТ " со специальным детским приложением "Шарики и кубики ", которую с декабря 1999 года планируется выпускать один раз в два месяца. В газете освещаются вопросы опеки и попечительства в России и за рубежом, публикуются статьи юристов, психологов, педагогов, социальных работников, медиков, а также научно-популярная информация.
Кроме того, мы намерены на правах рекламы размещать информацию о социальных программах наших коллег и коммерческих организаций.

В рамках этого проекта издаются научно-методические материалы, связанные с психологическими, медицинскими и юридическими аспектами опеки и попечительства. Уже увидела свет первая книга из серии "ЭТО Я " "НОВЫЕ ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ " и готовится к печати вторая книга этой серии.

В плане издательской деятельности расширение серии "ЭТО Я " и создание информационного дайджеста. Мы надеемся, что наш ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР поможет привлечь внимание жителей России и зарубежья к проблеме детского сиротства и будет полезен тем, кто решил взять на себя титанический труд попечительства.


Программа по профилактике кризисных
ситуаций в семье, детской безнадзорности и сиротства.
Программа организуется совместно с Администрацией Красногвардейского района города Санкт-Петербурга и Фондом БЕТАНИ (США).

ЦЕЛИ ПРОГРАММ :

- Объединение усилий в рамках данной программы правительственных и неправительственных организаций
- Профилактика детской безнадзорности и инвалидности
- Внедрение в практику новых форм попечительства, отбор и подготовка потенциальных приемных родителей
- Профилактика отказов от детей
- Улучшение качества медико-психологического и социального обслуживания семей и детей, находящихся в кризисной ситуации
- Создание единых для НГО и правительственных организаций технологий обследования и сопровождения кризисных семей и детей
- Создание единого правового поля

В рамках программы планируется создание сети неправительственных и государственных служб, работающих в сфере медико-психологической и социальной помощи. Они будут оказывать помощь семьям группы риска, семьям с приемными детьми и детям, проживающим в сиротских учреждениях на территории Красногвардейского района.
Также этот проект охватывает бездомных детей, потенциальных приемных родителей и волонтеров.

Мы надеемся, что этот проект позволит предотвратить неэффективное использование средств в рамках социальной сферы, повысить уровень информированности негосударственных и государственных организаций и наладить обмен опытом между ними.

Программа - Школа для потенциальных приемных родителей осуществленный
специалистами СПбОБФ "Родительский мост "
Цель: повышение уровня знаний потенциальных приемных родителей по медицине, психологии, праву в области опеки и попечительства, расширение возможностей ППР в решении проблем приемных детей. Снижение процента возможных отказов от детей. Выработка единого алгоритма работы по поиску, отбору и подготовке потенциальных приемных родителей.
Организаторы: Министерство образования РФ, Американский фонд, СПбОБФ "Родительский мост ".
Специалисты СПбОБФ "Родительский мост " провели занятия Школы для потенциальных приемных родителей, которые регулярно проводятся по программе "Поиск, отбор, подготовка ППР "
Место проведения- г. Новороссийск.
Время - август 1999 года.
Участники- приемные родители РФ, специалисты по охране прав детей по социальной работе государственных и негосударственных организаций .
Проведена серия тренингов, лекций, семинаров и практических занятий по следующей программе:

1. Тренинг - 24 часа.
2. Медицинская подготовка - 8 часов.
3. Основы медицинской психологии - 18 часов.
4. Основы возрастной психологии - 9 часов.
5. Социальное окружение семьи - 12 часов.
6. Семейный досуг - 12 часов.
7. Право - 4 часа.
Всего 87 часов.



Hosted by uCoz